Статьи по психологии

Хотите получать готовые рецепты по психологии?

Ваше имя:
Ваш E-Mail:



Материалов на сайте: 605


Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

1 месяц практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

Бесплатный видеокурс "11 правил деликатного влияния на мужчину"

11 проверенных способов влияния на мужчину без ухудшения отношений с ним.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.


Психология как научная и учебная дисциплина

Наука определяется, во-первых, как деятельность по производству знаний и, во-вторых, как форма систематизации знаний. Учебный предмет определяется, во-первых, как система знаний и, во-вторых, как система видов учебно-познавательной деятельности по усвоению этих знаний.

Таким образом, в одном пункте эти понятия пересекаются: этот пункт — систематизация знаний. Поэтому не случайно лучшие и наиболее систематизированные образцы научной литературы становятся учебными пособиями для студентов (например, книга С. Л. Рубинштейна «Основы общей психологии»).

Учебный предмет, по определению В. И. Гинецинского, представляет собой «дидактически систематизированное изложение основ соответствующей научной дисциплины».

Традиционное понятие учебного предмета восходит к средневековым университетам. Оно связано с условиями развития университетской науки того времени, которая была ориентирована на преподавание и сращена с этим процессом. Научные и учебные дисциплины отождествлялись друг с другом. Содержание учебного предмета сводилось к содержанию учебника, т. е. к монографической форме изложения знания. Учебный предмет воспроизводил все существенные характеристики дисциплинарного знания, он выполнял систематизирующую и структури- рующую функции. Для этого периода было характерно неразличение качественно различных уровней и типов образования. Различия между начальной, средней и высшей школой рассматривались лишь как количественные в масштабах приобретаемых знаний. Модель учебного предмета, зародившаяся в средневековых университетах, продолжает функционировать и в системе образовании Нового времени. Психология как наука также пережила аналогичный период развития, однако несколько позже — в период ее становле-ния в XIX в. и в первой половине XX в. Первыми книгами по психологии были учебники и учебные пособия. Психология как наука и психология как учебный предмет не различались.

В Новое время начался процесс разведения понятий научной и учебной дисциплины. Учебный предмет все в большей степени рассматривался как система разнообразных видов учебно-познавательной деятельности с учетом качественных особенностей субъектов, ее осуществляющих, и условий, в которых она реализу- ется. Тот или иной вариант изложения содержания научной дисциплины утверждался в общественном сознаний в качестве учебного предмета. В психологической науке аналогичные процессы разграничения представлений о психологии как учебной и научной дисциплинах происходят только во второй половине XX в. Психологи начали уделять больше внимания методическому обеспечению и методической разработке преподавания психологии. Процесс написания учебника уже перестал сводиться только к сбору и описанию соответствующего материала. В первую очередь это касалось курса «Введение в психологию». Он все в большей степени ориентировался на разные категории студентов, сопровождался методическими рекомендациями по изучению, заданиями, способствующими лучшему усвоению материала. Разумеется, это в меньшей степени касалось новых отраслей психологии. Таким образом, можно сделать вывод о том, что всякая отрасль науки, психология в частности, должна достичь определенного уровня развития для того, чтобы стало возможным различение научного и методического аспекта этой дисциплины.

При определении структуры и содержания учебных дисциплин возникают следующие вопросы:

Должен ли учебный предмет быть точной копией соответствующей отрасли науки?
В чем специфика психологии как учебного предмета в отличие от психологии как науки?
В какой мере и каким образом в учебных программах по психологии должен отражаться накопленный фонд психологических знаний?
Каковы принципы и критерии отбора знаний и умений для включения в учебную программу?

Таким образом, научная дисциплина — это система знаний, ориентированная на исследователей, а учебная дисциплина — это система знаний, ориентированная на обучающихся.

В связи с этим важно отметить, что структура научных и учебных дисциплин может совпадать, а может и не совпадать.

Учебная дисциплина может быть прямым дидактическим отражением соответствующей отрасли научного знания. Например, социальная психология как учебный курс прямо отражает знания социальной психологии как науки. Педагогическая психология может служить еще одним примером такого рода. Однако эти учебные курсы предполагают разные варианты их проведения в зависимости от аудитории (например, студенты, обучающиеся по специальности «Психология» или «Педагогика»).

Учебная дисциплина может быть отражением научных знаний об определенном предмете, накопленных в разных науках. Например, учебный курс «Семье-ведение» отражает не отдельную науку (поскольку науки о семье не существует), а является дидактически целесообразной системой знаний о семье на основе данных разных наук: социологии, психологии, педагогики, медицины. Другим примером может быть курс конфликтологии, который объединяет знания о конфликтах из таких наук, как социология, психология и т. д.

Такое понимание учебной дисциплины открывает более широкие возможности для обучения студентов психологическим знаниям. Становится очевидным, что психология может преподаваться не только психологами и не только в качестве отдельного учебного курса психологии. В этом отношении достаточно перспективна модульная система обучения, о которой речь пойдет ниже.

Учебная дисциплина включает в себя два компонента:

1) систему знаний;
2) систему учебно-познавательной деятельности, направленной на их усвоение.

При разработке обоих компонентов учебной дисциплины учитываются следующие факторы:

1) сложившаяся система знаний в рамках соответствующей научной дисциплины;
2) приверженность преподавателя определенной научной и методологической концепции;
3) уровень, тип и цели образовательной программы;
4) интересы обучающихся;
5) знания и способности обучающихся;
6) формы и функции активности обучающихся;
7) существующий фонд дидактических материалов.

Таким образом, структура учебной психологической дисциплины определяется этими факторами. Рассмотрим их подробнее.

1. Степень систематизации соответствующей области психологического знания.

Чем более систематизированы знания, тем в большей степени научная дисциплина может претендовать на то, чтобы стать учебной дисциплиной и быть включенной в учебные планы. Существуют определенные методические аспекты проблемы систематизации базовых психологических дисциплин и категорий, которые дискутируются учеными и преподавателями. Неразработанность этих аспектов свидетельствует о недостаточной зрелости науки и методики ее преподавания. В этой связи особенно важно появление соответствующих учебников и учебных пособий.

2. Методологическая позиция, интересы, точка зрения преподавателя.

Хотя в рамках учебной дисциплины преподаватель должен изложить и раскрыть все существующие теории, концепции, взгляды, понятия, он вправе придержи ваться определенной методологической позиции, иметь собственные интересы и точку зрения на преподаваемый предмет.

3. Уровень, тип и цели образовательной программы, в рамках которой преподается психология.

Система знаний, включенных в учебную дисциплину, и система учебно-познавательной деятельности, направленная на их усвоение, должны быть разными в зависимости от того: 1) преподается ли эта дисциплина в начальной, основной, средней или высшей школе; 2) преподается ли она в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении; 3) преподается ли она студентам — будущим психологам, педагогам, врачам или же студентам других специальностей.

4. Интерес учащихся и студентов к определенным темам, проблемам, фактам и понятиям, обусловленный их возрастом, уровнем развития, индивидуально-психологическими особенностями.

Несмотря на необходимость системного и систематического построения учебной дисциплины, преподаватель может уделить больше внимания каким-либо темам, фактам, понятиям в зависимости от интересов учащихся.

5. Знания и способности учащихся и студентов.

Преподаватель должен строить учебную дисциплину в зависимости от имеющихся у учащихся и студентов знаний в данной области и по данной проблематике, с учетом того факта, является ли данный учебный курс первым психологическим курсом для учащегося, или он изучал психологию ранее. Учебная дисциплина строится по-разному (в частности, имеет различный уровень сложности) в зависимости от способностей учащихся к усвоению определенных тем, проблем, фактов и понятий. Эти способности могут быть обусловлены их возрастом, уровнем развития, индивидуально-психологическими особенностями.

6. Функции, которые выполняют разные виды и формы активности учащихся в процессе усвоения определенных психологических знаний и умений.

Усвоение учебной дисциплины может быть более или менее успешным в зависимости оттого, изучается ли она в форме лекций, семинарских, практических занятий, или же в рамках самостоятельной работы, в виде индивидуальной, групповой или фронтальной активности. Каждый из перечисленных видов активности выполняет в учебной деятельности свои функции.

7. Существующий фонд дидактических материалов.

Степень дидактической разработанности учебной дисциплины может быть разной. В частности, может существовать детальная программа занятий по преподаваемому курсу, конкретные задания, наглядные материалы, контрольные вопросы, методические рекомендации по изучению определенных тем. Наличие дидактических материалов в значительной мере определяет уровень сложности в работе преподавателя и возможности студентов по усвоению учебной дисциплины.

Источник: Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии

Просмотров: 14223

Все материалы из данного источника: Карандашев В.Н.->

Понравился материал?

Подпишитесь в форме ниже и получайте готовые рецепты по психологии!


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) parwiz
Дата: 2014-09-17

Какие компоненты включает в себя учебная дисциплина

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  


Наверх





Закон восстановления, предложенный Дрейзеном
Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени ее ухудшения.


Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Psyarticles.ru

Главная| Введение в психологию| Психология личности| Психология общения| Возрастная психология| Психология управления| Психодиагностика| Психотерапия| История психологии| Семейная психология| Психические процессы и состояния| Психология групп| Психология конфликта| Психология эмоций| Защитные и компенсаторные механизмы Психология сознания| Методика преподавания психологии|

Psyarticles.ru. 2008-2010, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru | Карта сайта