Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Основные тенденции развития психологии в мире и психологическое образование

Существующие тенденции развития психологии определенным образом отражаются в содержании психологических знаний, преподаваемых студентам. С нашей точки зрения, можно выделить 10 наиболее значимых психологических направлений.

1.Бихевиоризм был ведущей теоретической концепцией в психологической науке в первой половине XX в., а также методологической базой эмпирических исследований. В связи с этим именно бихевиористически ориентированные курсы, теории и экспериментальные факты составляли типичное содержание того, чему учили студентов в университетах. Во второй половине XX в. бихевиоризм был подвергнут серьезной критике и стал гораздо менее популярным среди психологов. Главными причинами этого было исключение психического компонента из анализа поведения, игнорирование познавательных процессов, упрощенный подход к обучению. Это противоречило сущности психологии как науки о внутренних психических явлениях. В современной психологии сторонников бихевиористского подхода немного. Поэтому бихевиоризм занимает гораздо более скромное место в учебных курсах и рассматривается только как одна из методологических перспектив психологии.

2. Когнитивная психология начала интенсивно развиваться в 60-е гг. и стала до минирующим направлением современной научной психологии. Изучение познавательных процессов человеческого мозга по аналогии с операциями, которые происходят в вычислительной машине, оказалось очень увлекательной идеей научных исследований и дало много новых данных для понимания механизмов психической деятельности человека. В связи с этим в университетах очень часто преподаются специальные учебные курсы по когнитивной психологии. Данные когнитивной психологии занимают все большее место и в преподавании других дисциплин. Однако компьютер не обладает эмоциями н мотивами, что не позволяет рассматривать его как модель человеческой психики.

3. С 90-х гг., возможно в связи с чрезмерной когнитивной ориентацией психоло гии предшествующего периода, значительный интерес исследователей стали привлекать исследования эмоций, мотивации и саморегуляции человеческой активности. Количество работ и публикаций в этой области психологической науки существенно возросло. Соответственно эта тематика стала более представлена в учебных курсах.

4. В современной психологии большую популярность приобрела гуманистическая психология, основанная на философии экзистенциализма, гуманизма и жизнетворчества. Она привлекает своей направленностью на конкретную це-лостную личность, вниманием к самосознанию человека, верой в гуманистические побуждения и собственные силы человека. Центральными понятиями итого психологического направления стали понятия: Я-концепция, любовь, удовлетворение базисных потребностей, высшие ценности, смысл, самоактуализация, творчество. Гуманистическая психология способствовала развитию теорий личности, практики психотерапии, психологического консультирования, образования. Именно благодаря своей практической направленности она в настоящее время имеет значительное влияние, вызывает интерес у студентов и получает широкое распространение в учебных курсах. Однако в научных кругах гуманистическая психология часто подвергается критике, поскольку не имеет достаточной эмпирической базы и не придерживается научной методологии.

5. Заметной тенденцией в развитии психологии во второй половине XX и. стало значительное усиление роли прикладной и практической психологии, развитие их в отдельные направления психологии. Изучение общих механизмов психической деятельности, общетеоретических и методологических проблем психологии потеряло прежнюю значимость. Необходимость включаться в решение конкретных проблем жизни общества, профессиональной деятельности или жизнедеятельности людей приводит к развертыванию научных исследований прикладного характера, направленных на решение актуальных практических задач. Ожидание людьми от психологии непосредственной пользы, надежда на то, что психология поможет им в решении повседневных проблем, стимулирует развитие практической психологии. Это отражается в перечнях преподаваемых курсов и в их содержании. Прикладные и практически направленные учебные дисциплины занимают достаточно большое место в современных образовательных программах.

6. Характерной чертой развития научной психологии во второй половине XX в. стадо постепенное стирание границ между разными научными школами и направлениями. XX в. характеризовался в психологии как арена противоборства конфликтующих методологических подходов, концепций. Соответственно преподавание психологии, которое осуществлялось учеными, было средством распространения соответствующих идей. Психологическое образование студента определялось тем. где и у кого он учился. Современные психологические теории уже трудно однозначно классифицировать и относить к какой-либо традиционной теоретической концепции. Эклектизм как соединение идей, разработанных учеными разных направлений и научных школ, стал достаточно типичным подходом для новых научных концепций. В современных психологических теориях и эмпирических исследованиях нее чаще интегрируются знания из разных психологических концепций: бихевиоризма, гештальт-психологии, психоанализа, генетической психологии, гуманистической психологии. когнитивной психологии. Психология постепенно становится единой научной дисциплиной. Соответственно психологическое образование становится более разносторонним, комплексным. Отдельные методологические концепции и научные школы уже часто не рассматриваются с точки зрения того, какая из них более правильная. Они преподаются студентам как разные научные перспективы в психологии, каждая из которых изучает психический мир под разными углами зрения, «надев разные психологические очки». Также эклектически, разносторонне учатся видеть, анализировать мир человеческого поведения и студенты.

7. Современной тенденцией развития психологии стала значительная дифференциация психологических знаний и отраслей психологической науки. Отрасти психологии возникают на основе методов исследования, которые они используют, на основе объектов и проблем, которые они изучают, на основе связей психологии с другими науками. Различные авторы насчитывают от 50 до 100 относительно самостоятельных сфер психологических исследований или психологической практики. Конечно, количество преподаваемых учебных дисциплин значительно меньше. Психология стала очень разветвленной наукой, и специалисты в одной отрасли психологи и уже не могут быть достаточно компетентными в другой области психологических знаний и научных исследований. Более того, многие ученые настолько углубились в собственные научные проблемы, что совершенно потеряли интерес к другим сферам психологического исследования, к психологии в целом. В результате психология стала терять свое единство и целостность. И в настоящее время трудно найти то, что объединяет, например, такие отрасли психологии, как социальная психология и психофизиология. Тем не менее, психологическое образование остается интегрирующим началом психологии, ключом к сохранению психологии как единой области научного знания и психологической практики. Поэтому в содержание базового психологического образования обычно включается изучение основ всех фундаментальных и прикладных отраслей психологического знания. Это является хорошим средством для сохранения целостности психологии.

8. Характерной тенденцией развития современной психологии стала также ее интернационализация. Бихевиоризм начала века имел прочные национальные корни и был преимущественно американским направлением психологии. Гештальт-психология была распространена в основном в Германии, психоанализ — в Австрии, генетическая психология — в Швейцарии, культурно-историческая психология — в России. Позже перечисленные научные школы были заимствованы из этих стран в другие. Этому способствовали разные факторы. Например, во время второй мировой войны многие европейские ученые эмигрировали в США. Их теории и данные научных исследований стали лучше известны американским психологам. Это сделало Америку центром мировой психологии. С другой стороны, в 80-90-е гг. XX в. американская психология стала проявлять гораздо больший интерес к научно-психологическим исследованиям, которые проводятся в других странах. В последние десятилетия интернационализация психологии в мире набирает темпы. Расширяются международные контакты ученых разных стран. Разработка общих научных тем, сходный подход к решению актуальных научных проблем, совместные проекты в большей степени сближают психологов, чем их национальная принадлежность. И порой психологи из разных стран, занимающиеся одной научной проблемой, лучше знают друг друга, чем психологи, живущие в одной стране, но работающие в разных областях. Психологические знания теряют национальную принадлежность и черпаются из всех трех миров, о которых писал Майерс. Постепенное превращение английского языка в язык международного научного общения снимает последние барьеры на этом пути. Аналогичная тенденция интернационализации касается и психологического образования. Например, американское Общество преподавания психологии проявляет в последнее время интерес к интернационализации своих учебных программ по психологии путем включения в них содержания из учебных программ, преподаваемых в других странах. Другим свидетельством интереса к тенденциям интернационализации в I области психологического образования стало проведение первой Международной конференции, посвященной данной теме (International Conference on Psychology Education, 2002). Интернет и электронные учебные курсы в режиме реального времени, которые предлагают уже многие университеты мира, могут I сделать психологическое образование действительно международным.

9. Превращение английского языка в язык межнационального научного общения психологов — еще одна существенная тенденция современной психологии. Во второй половине XX в. значительно увеличилось количество переводов научных трудов с одного языка на другой. Это обогащает психологическое образование современными психологическими знаниями, предотвращает национальную изолированность специалистов. Однако в настоящее время английский язык становится типичным языком межнационального общения психологов. Это значительно облегчает и ускоряет обмен научными идеями и результатами эмпирических исследований. Большинство международных научно-психологических журналов выходит на английском языке как наиболее доступном для многих психологов в мире.

Рабочим языком многих научных конференций все чаще становится английский. Все это в значительной степени способствует глобализации психологии как науки, ее обогащению знаниями, полученными учеными разных стран. Поэтому необходимость быть в курсе современных достижений мировой психологии побуждает студентов-психологов изучать английский язык. Это облегчает им своевременный доступ к психологическим знаниям в других странах. Большую распространенность приобретают в последнее время международные обменные образовательные программы, изучение отдельных учебных курсов за рубежом. Есть и отдельный опыт преподавания психологии на английском языке в странах, в которых английский не является национальным языком.

10. Значительное возрастание интереса студентов к изучению психологии в университетах и школах большинства европейских и североамериканских стран. В последнее время нередко высказывается мнение о том, что XXI в. будет веком психологии. Действительно, мы видим, что популярность психологии как науки и практической профессиональной деятельности быстро росла во второй половине XX в. В то же время психология стала популярным предметом для изучения во многих странах, причем не только для студентов-психологов. Многие университеты, институты, колледжи сообщают, что психология обычно занимает место среди 3 или 4 наиболее популярных учебных дисциплин для изучения в университетах. Студенты многих других специальностей, а также школьники склонны изучать психологию. Поэтому есть все основания полагать, что XXI в. может стать веком психологического образования.

Источник: Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии
Просмотров: 23136

Все материалы из данного источника: Карандашев В.Н. ->

Понравился проект и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями, кликнув по кнопкам социальных сетей!

Получайте свежие статьи и видео по теме отношений и
развития Женственности на свой Email:




Вам также может быть интересно:



Будьте в курсе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!


Наверх