Изоляция

Механизм, заключающийся в отделении идеи или памяти от эмоционального тона, которым они сопровождаются. Содержание мыслей, таким образом, освобождается от беспокоящих и неприятных эмоциональных нагрузок.

Другими словами, - это освобождение конкретного понимания от чувств с целью преодоления страха и других болезненных психических состояний, свойственных понимаемой ситуации.

Изоляция весьма разнообразна: хирург не смог бы эффективно работать, если бы был постоянно настроен на физические страдания пациентов или на свое собственное отвращение. Генерал не сможет разрабатывать стратегию сражения, если у него перед глазами будут все время нарисованы ужасы войны; Следователи могут расследовать преступления, связанные с насилием, только соблюдая хладнокровие.

Изоляция очень важна в плане адаптации в экстремальных ситуациях. Удаляя из сознания не весь опыт переживания, а только его эмоциональное значение люди получаю возможность спокойно действовать в кризисной ситуации.

Эта защита может стать центральной и при отсутствии травмы - в результате взаимного наложения определенного стиля воспитания и индивидуального темперамента ребенка. Все мы знаем людей, которые заявляют, что у них нет никакого эмоционального ответа на вещи, которые у большинства из нас вызывают очень сильные чувства.

Изоляция считается самой простой из "интеллектуальных защит", а также основой в механизме действия таких психологических операций, как интеллектуализация, рационализация и морализация.

Источник: http://trevoga.narod.ru
Просмотров: 4968

Все материалы из данного источника: http://trevoga.narod.ru ->

Понравился проект и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями, кликнув по кнопкам социальных сетей!



Вам также может быть интересно:



Будьте в курсе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!


Наверх