Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Группы тренинга

Группы тренинга делятся на группы тренинга профессиональных умений, группы тренинга межличностных отношений, группы сензитивности.

Группы тренинга профессиональных умений в основном занимаются подготовкой руководителей разного уровня, бизнесменов, менеджеров и всех, кому особенно важно профессиональное общение и взаимодействие.

В группах тренинга межличностных отношений рассматриваются и отрабатываются модели решения практических трудностей взаимоотношений различных членов семьи, проблем секса.

Группы сензитивности (чувствительности) решают задачи преодоления личностных качеств (тревожности, застенчивости, замкнутости и т.п.), мешающих чувству самостоятельности, уверенности, личностному росту, самоактуализации индивида.

Так как группы тренинга возникли (в 50-х годах в США) с целью выработки навыков делового общения и взаимодействия, то на протяжении длительного времени это и было их главным занятием. Надо сказать, что они довольно быстро приобрели популярность и не утратили ее в настоящее время. В этих группах формируются и доводятся до автоматизма навыки оптимального взаимоотношения и взаимодействия начальства с подчиненным и подчиненных с начальством, сотрудников между собой, отрабатываются умения совместно решать проблемные ситуации, совершенствовать организацию работы и т.п.

В последние десятилетия у нас тоже стали появляться такие формы обучения, но в большинстве своем они значительно менее эффективны, чем за рубежом, в первую очередь потому, что проводятся либо не психологами, либо психологами, не получившими хорошей подготовки в направлении групповой поведенческой терапии (которой у нас их не учили).

Многие психотерапевты считают, что главная задача групп тренинга (Т-групп) - научить самостоятельно учиться жить и работать, то есть самокорректироваться и самосовершенствоваться, находя оптимальное решение проблемных ситуаций.

Этот процесс обычно разделяют на три ступени:

- научиться самопрезентации (оптимальному представлению самого себя);
- научиться установлению и максимальному использованию обратной связи (biofeedback);
- научиться экспериментировать.

Рассмотрим работу на этих ступенях по порядку.

Самопрезентация

Удобным пособием для реализации этого процесса и контроля за ним является методика, получившая широкое распространение под названием «Окно Джогари» (по именам его создателей Джозефа Лафта и Гарри Инграмма).

Это «окно» представляет собой круг, разделенный на четыре сектора. Каждый сектор имеет свое символическое название:

- первый (левый верхний) называется «Арена»;
- второй (правый верхний) - «Видимое»;
- третий (левый нижний) - «Слепое пятно»;
- четвертый (правый нижний) - «Неизвестное».

Охарактеризуем кратко каждый из секторов.

Арена

Этот сектор представляет ту часть личности индивида, которая открыта и ему самому, и его окружающим. Можно сказать, что таким он представляется себе и другим.

Обычно этот образ Я в какой-то мере соответствует истине, а в какой-то мере является искренним, неосознанным заблуждением (можно сказать, субъективным искажением реальности).

Видимое

Этот термин в дословном переводе не совсем точно передает вложенный в него авторами смысл. Это то, что «видимо», известно о себе только самому индивиду, но скрыто от окружающих.

В этот сектор входят как положительные, так и негативные тайные увлечения и переживания, страхи и фантазии, которые данный индивид так или иначе идентифицирует с собственным Я.

Слепое пятно

«Слепое пятно» противоположно «видимому» - в этом секторе находится то, что знают о данном человеке другие, но чего не знает или, точнее, не замечает за собой сам индивид.

Чаще это вытесненные из сознания отрицательные черты (эгоизм, нескромность, бестактность, невнимательность к другим и т.п.), но могут быть и недооцененные в самом себе (альтруизм, добросовестность, обязательность, обаяние и т.п.).

Неизвестное

В этом секторе то, что скрыто и от себя, и от других. Это также могут быть как положительные качества (нераскрытые таланты, готовность к самопожертвованию и т.п.), так и отрицательные, которые до сих пор не обнаружились лишь потому, что не были спровоцированы жизненными ситуациями, страхом, личной выгодой и т.п.

Авторы «Окна Джогари» ассоциируют сектор «Неизвестное» с зоной бессознательного (но ближе к ее трактовке подходит в «Психосинтезе» Р.Ассаджиоли).

Каждый из секторов может как расширяться, так и сужаться.

По мере работы группы сектор «Арена» все более расширяется - человек раскрывается не только для других членов группы, но и для себя. Это и есть одна из главных целей групповой психотерапии. Однако степень такого раскрытия будет во многом зависеть от того, образуется ли в группе соответствующая психологическая атмосфера взаимосотрудничества и доброжелательности. Таким образом, динамика расширения сектора «Арена» будет в определенной мере информировать и о состоянии внутригрупповой атмосферы, то есть об эффективности сформированной группы в целом.

В помощь данной методике можно использовать «Обратную связь» и «Экспериментирование».

Обратная связь

Величина сектора «Обратная связь» будет информировать об успешности корректирующего воздействия группы на поведения каждого из ее членов. Обратная связь обеспечивает и развитие всех остальных секторов, помогая расширять «Арену», уменьшать зону «Слепого пятна», воспринимая и учитывая замечания и пожелания других членов группы.

Ясно, что степень такого восприятия и учета обратной связи зависит от трех взаимовлияющих факторов: личностных особенностей членов группы; групповой атмосферы (включая влияние отдельных участников); от мастерства психотерапевта.

Надо помнить, что когда говорят о благоприятной внутригрупповой атмосфере, то имеют ввиду только степень ее нужного воздействия на членов группы, что может никак не зависеть от совместимости на уровне взаимных симпатий или вежливой уступчивости.

Напротив, наиболее эффективным является уровень определенной взаимокритичности и даже конфликтности, не переходящей во враждебность, но позволяющей участникам наладить более реальную обратную связь, не стесняясь указывать друг другу на недостатки.

Экспериментирование

Экспериментирование, то есть поиск наилучших моделей поведения для решения проблемных ситуаций, также связано с предыдущими разделами («Самопрезентация» и «Обратная связь») и во многом зависит от них. Это естественно. Чем шире сектор «Арена», тем увереннее чувствует себя член группы, тем смелее экспериментирует и тем более точные замечания и подсказки получает от других членов группы по механизму обратной связи

На ступени экспериментирования очень важно постоянно следить за соблюдением известного принципа «здесь и теперь», то есть при малейшей попытке кого-либо из участников уйти в прошлое или в абстрактные рассуждения четко возвращать его на грешную землю, к решению данной ситуации именно в данной группе и в данный момент.

Это требование относится и к группам тренинга умений и психокоррекционным группам. Дело в том, что такие уходы от решения «здесь и теперь» далеко не безобидны - это уходы от решения реальных проблем, которые от этого еще более усугубляются. Можно сказать, что тенденция к таким уходам в обсуждение прошлого или в строительство планов на будущее вместо конкретных немедленных решений и действий (которым вроде бы ничто не мешает, но они откладываются и откладываются, подменяясь бесконечными разговорами и размышлениями), и делает данных людей аутсайдерами («неудачниками» и «невротиками»).

Именно эта невротическая (то есть логически необъяснимая) неспособность перейти от пагубного бездействия к вполне доступным реальным действиям по решению собственных бытовых и деловых проблем и приводит этих лиц в группы тренинга и психокоррекции. Поэтому развитие в них способности действовать «здесь и теперь» с дальнейшим переносом ее в реальную жизнь и является одной из главных задач групповой психотерапии.

Источник: Романин А.Н. Основы психотерапии
Просмотров: 6149

Все материалы из данного источника: Романин А.Н. ->

Понравился проект и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями, кликнув по кнопкам социальных сетей!

Получайте свежие статьи и видео по теме отношений и
развития Женственности на свой Email:


Нажимая на кнопку выше, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.



Вам также может быть интересно:



Будьте в курсе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!


Наверх